Генеральный директор «Дигитон» прокомментировал изменения в регулировании громкости рекламы
07 Марта 2025
Генеральный директор «Дигитон» Сергей Соколов прокомментировал новую методику измерения громкости, разработанную ФАС. С сентября 2025 года регулятор начнёт применять её для контроля за громкостью рекламы на телевидении и радио. В своём комментарии для ADPASS Сергей отметил, что изменения не привносят значительных улучшений для вещателей и могут усугубить существующие проблемы.
С материалом Тимура Бордюги «Телевизионщикам и радийщикам выкручивают звуки: они вынуждены сжимать диапазон громкости, чтобы соответствовать рекламным нормативам ФАС» можно ознакомиться
по ссылке.
Ниже приводим полный текст комментариев Сергея Соколова на вопросы ADPASS:
Тимур Бордюг: Как вы оцениваете методику измерения громкости в программах, изложенную в приказе ФАСа?
Сергей Соколов: Действующая методика неоднократно подвергалась критике ключевых игроков рынка телевизионного вещания. Главные замечания касались требования обеспечивать одинаковую интегральную громкость любых 5-минутных фрагментов программы, фильмов или передач. Это требование вынуждает вещателей существенно сужать динамический диапазон, что негативно сказывается на художественной ценности звукового сопровождения программ.
Критиковалась и возможность деления рекламного блока на искусственные короткие фрагменты. Методика допускает разделение единого рекламного блока на анонсы и рекламу и сравнения громкости этих фрагментов с громкостью дорекламного фрагмента не в логической последовательности (например, громкость рекламы могла сравниваться с фрагментом программы, не предшествовавшим ей непосредственно). Между тем восприятие разности громкости — субъективное ощущение, возникающее именно в момент последовательного перехода от одного элемента к другому.
В новой версии методики в этом смысле ситуация не улучшилась. Напротив, изменения сделали её более строгой: теперь допускается сравнивать громкость рекламного блока с фрагментами программы длительностью менее 5 минут, что еще сильнее ограничивает вещателей.
Тем не менее, если рассматривать проблему с позиции телезрителя, регулирование громкости рекламы необходимо. Оно защищает интересы аудитории, создавая равномерность звучания, особенно важную при фоновом восприятии. В условиях отсутствия альтернатив действующая методика лучше, чем полное отсутствие правил. Однако отрасль, вероятно, продолжит диалог с регулятором для поиска компромиссов.
Тимур Бордюг: Соответствует ли эта методика практике регулирования уровня громкости, сложившейся у игроков российского рынка вещания, которые используют ваше программное обеспечение?
Сергей Соколов: Международная практика такова, что регулирование громкости обычно вводится при переходе от аналогового к цифровому телевещанию. Единицы измерения громкости (LUFS) и алгоритмы их вычисления применимы исключительно к цифровым звуковым сигналам.
На мой взгляд, радиовещание оказалось включено в наш закон «О рекламе» и методику ФАС скорее случайно, «по инерции», из-за устоявшегося понятия «телерадиовещание» в законодательстве.
Однако, радио и телевидение имеют принципиальные отличия. В России цифровое радиовещание отсутствует, а FM-вещание использует аналоговую частотную модуляцию, где динамический диапазон ограничен техническими характеристиками системы. В цифровом вещании таких ограничений нет, что теоретически допускает значительные перепады громкости.
Кроме того, FM-радиостанции используют многополосную динамическую обработку и лимитирование финального сигнала. В условиях «войны громкостей» музыкальные станции с агрессивной обработкой сигнала защищены от нарушений — они физически не могут допустить перепад громкости в 1,5 LU.
В зоне риска находятся станции разговорных форматов, где разница между «тихими» фрагментами ток-шоу и рекламными блоками может вызвать претензии, особенно если отсутствует финальная обработка сигнала перед подачей на передатчик.
В программное обеспечение автоматизации вещания, разрабатываемое нашей компанией включены алгоритмы нормализации уровня сигнала, что помогает лучше и точнее настроить финальную обработку и повысить качество звучания радиостанции. Однако в российских FM-сетях ключевую роль играет финальная обработка после врезки локальных рекламных блоков. Здесь ответственность за соблюдение закона ложится на FM-процессоры.
На мой взгляд, включение радиовещания в методику, созданную для телевидения, представляется ошибочным. Это игнорирует особенности аналогового FM-вещания, создает путаницу и может иметь нежелательные последствия для радиовещательной отрасли.