Выпущен пакет утилит SYNADYN Toolbox

21 Августа 2024

SYNADYN Toolbox — это набор специализированных утилит для программ линейки SYNADYN, разработанных для решения смежных задач, которые выходят за рамки основного функционала системы автоматизации вещания. В текущую версию пакета SYNADYN Toolbox вошли первые шесть утилит, и их число будет расти.

Подход, при котором отдельные функции реализуются в виде автономных утилит, а не интегрируются в основную программу, позволяет не только поддерживать высокую надежность ядра программы автоматизации вещания, но и гарантирует, что каждая утилита сможет сосредоточиться на своей специфической задаче, не сталкиваясь с ограничениями интерфейса, архитектуры или используемых технологий основной программы. Такой подход делает каждую утилиту более гибкой и эффективной.

Пакет SYNADYN Toolbox предоставляется бесплатно всем пользователям программ SYNADYN, имеющим действующий договор любого тарифа на приоритетную техническую поддержку и обновление версий.

Когда ведущий находится в студии, но не за микшерным пультом и без доступа к монитору с интерфейсом системы автоматизации эфира, ему может не хватать важной информации о текущих и предстоящих элементах расписания. Ведущему необходимо знать, сколько времени осталось до конца текущего трека, сколько ещё можно говорить, представляя следующую композицию, и что будет дальше в плейлисте.

Обычно для решения этой проблемы на стол ведущего устанавливают монитор, дублирующий интерфейс системы автоматизации вещания. Однако DJ Panel предлагает более удобное решение, выводя на большую LED-панель только самую необходимую информацию в наглядном и комфортном для восприятия виде. Утилита устанавливается на любой компьютер, изображение с которого выводится на телевизионную панель с большой диагональю экрана. Такой дисплей не только помогает ведущим уверенно чувствовать себя в прямом эфире, но и служит украшением студии, создавая «радийную» атмосферу на фотографиях и видео. Интерфейс DJ Panel выполнен в темной цветовой гамме и отображает текущий и предыдущий элементы расписания, три следующих элемента, текущее время, а также обратный отсчет до начала и окончания голосовой подводки.

Виртуальное информационное табло, формируемое утилитой DJ Panel также может использоваться системой визуализации SYNADYN SmartCAM для формирования интересного и разнообразного видеоряда из студии.

Утилита Log Dispatcher непрерывно отслеживает записи в журнале событий — это текстовый файл, содержащий список всех ключевых операций и событий программы SYNADYN Radio 2, которые фиксируются для анализа и контроля. При возникновении заданных в настройках утилиты событий она автоматически запускает внешний исполняемый файл, передавая ему соответствующие параметры. Это позволяет настроить реакцию на любые события, зафиксированные в системном журнале SYNADYN Radio 2. Например, утилита может предоставить вам запас по времени для решения проблемы в случае, если был удален или переименован файл, который должен скоро пойти в эфир. Очевидно, что программа лучше человека справится с изучением информации в журнале событий и никогда ничего не пропустит. Вы своевременно узнаете, что была не распознала DTMF-метка для открытия или закрытия рекламного блока, возникли проблемы с воспроизведением на заданном звуковом канале, заканчивается место на диске компьютера, произошло переключение на резервный канал при ретрансляции и т.д.

Чаще всего в качестве способа оповещения инженеры выбирают отправку уведомлений по email. В комплекте с Log Dispatcher поставляется инструмент, который будет отправлять письма с уведомлениями о любых интересующих вас событиях, зафиксированных в системном журнале. Кроме того, у вас есть полная свобода действий для запуска любых других исполняемых файлов по вашему выбору.

Вместе с утилитой также поставляется набор готовых сценариев оповещения по основным событиям системного журнала.

Утилита ExtImport предназначена для особых специфических случаев импорта расписаний из внешних систем. В стандартном функционале SYNADYN Radio 2 уже есть два механизма импорта, работающих по фиксированному алгоритму: в блоки и в клоки. Эти методы определены технологией работы нашей системы автоматизации, однако иногда возникают исключительные ситуации, в которых без нарушения технологии не обойтись, для этого и предназначена утилита ExtImport.

ExtImport позволяет импортировать текстовые плей-листы в произвольные места клоков и блоков, отмеченные специальными метками. В отличие от стандартного реимпорта, который перезаписывает все элементы расписания, включая уже вышедшие в эфир, ExtImport сохраняет историю неизменной и перезаписывает только элементы, которые еще не были проиграны.

Одной из популярных задач для ExtImport является импорт расписания рекламы не в блоки, а непосредственно в клоки, а также в смещенные по времени блоки, параметры выхода которых изменены вручную и отличаются от заданных в шаблоне.

Утилита Broader — это интеллектуальный диспетчер метаданных, который передает информацию в сторонние системы и сервисы, такие как RDS-кодеры, веб-сайты, стриминговые процессоры, индустриальные плееры (например, от компании «Микро-ИТ»), и даже в цифровые системы эфирного радиовещания. Broader позволяет настраивать потоки метаданных индивидуально для каждого получателя, задавая правила формирования и исключения данных. Например, можно исключить передачу метаданных о рекламных роликах и элементах оформления эфира. Broader поддерживает популярные модели RDS-кодеров, такие как DEVA Broadcast SmartGen, DIGILINE RDS, а также встроенный RDS-кодер в FM-процессоре Solidyne 542 APC. Количество адресатов, для которых могут быть настроены метаданные, не ограничено. Утилита может быть установлена на служебные компьютеры и сервера с которых есть доступ к вещательному компьютеру по сети.

UInspector — это инструмент для автоматического выявления ошибок в эфирном расписании, которые были допущены случайно или осознано. В первую очередь речь идёт о корректности заполнения в эфирном расписании рекламных блоков. Утилита сравнивает расписание в вещательной системе SYNADYN Radio 2 с текстовым файлом, который использовался для импорта расписания из внешней системы. UInspector выявляет все несоответствия, в том числе неверное расположение роликов или незапланированные выходы в эфир. Это незаменимый помощник для трафик-менеджера, коммерческого директора и выпускающего редактора при выполнении регулярной аналитики. А собственник радиостанции с помощью UInspector может убедиться, что в эфир не попадают несанкционированные рекламные ролики.

Данная утилита активирует лицензию для всех программ, входящих в SYNADYN Toolbox. После активации лицензий в своем личном кабинете Digiton HelpDesk в разделе «Лицензии» вы увидите перечень активных лицензий.