Radio Capture Station ― запись, мониторинг и стриминг FM-радиостанций с эфира

01 Октября 2021

До 16 каналов записи FM-радиостанций с эфира и компактный корпус в 1 юнит. Представляем предсерийный образец нашего нового устройства Radio Capture Station DCS.16.
 
 
Radio Capture Station DCS.16 со встроенным 16-канальный FM-приемником реализован на платформе Digiton Radio Core (DRC). На ней же созданы вещательные станции DRC.100, DRC.200 и IP-кодек DIP.100. Платформа предназначена для создания широкого спектра автономных необслуживаемых устройств и имеет ряд возможностей, которые достались и новому продукту в линейке:
 
прямое удаленное управление устройством;
использование встраиваемой операционной системы на базе ядра Linux;
настройка, управление и мониторинг состояния через веб-интерфейс (оптимизирован как для PC, так и для мобильных устройств);
автоматическая синхронизация контента с использованием облачных сервисов;
автоматическое и безопасное обновление прошивки;
многопользовательская подслушка через Icecast-сервер.
 
Кроме того, платформа оснащена двумя Ethernet-интерфейсами, один из которых поддерживает прием звуковых потоков формата Livewire+/AES67.
 
 
Первая и главная особенность Radio Capture Station DCS.16 ― возможность записи, контроля параметров и стриминга до 16-ти каналов FM-радиостанций с эфира. Планируется, что четыре канала FM-приемника будут в базовом исполнении, а далее подразумевается расширение программными опциями до 16-ти.
 
Что еще в предварительном списке возможностей?
 
Запись потоков Livewire.
Локальная запись, хранение и перезапись старых файлов.
Запись в разных режимах: круглосуточно, по расписанию, по опознаванию DTMF-меток в эфире радиостанции.
Автоматическое сохранение записей эфира на облачных хранилищах WebDAV.
Стриминг эфирных сигналов и подслушка через веб-интерфейс.
Нотификации о пропадании сигнала и тишине в эфире (email, Telegram).
Вычисление звуковых отпечатков эфирных сигналов для систем мониторинга рекламы и музыки.
 
Кому буде интересен Radio Capture Station?
 
Пользователями устройства могут стать вещатели, регуляторы рынка, операторы связи и исследовательские компании, осуществляющие мониторинг рекламы на радио.
 
Вещатели cмогут вести запись эфира собственных радиостанций и конкурентов, контролировать работу своих удаленных точек. Регуляторам Radio Capture Station даст возможность писать эфир для выполнения надзорных функций. Операторы связи с помощью такого устройства смогут контролировать наличие сигнала в эфире для контроля качества оказания услуг в области радиовещания. Компаниям, выполняющим мониторинг рекламы, устройство подойдет для приема, записи или стриминга сигналов FM-радиостанции на собственные сервера, это важно для анализа содержания программ. Также Radio Capture Station можно использовать в составе технологического комплекса радиостанции для записи микрофонов, выхода эфирного пульта и сигнала с эфира.
 
 
Сейчас разработка находится на этапе отладки прошивки ― встроенного программного обеспечения. Аппаратная платформа, корпус и многоканальный FM-приемник уже готовы к серийному производству и прошли тестирование.
 
Цену на устройство мы планируем объявить на выставке NATEXPO-2021, которая пройдет 23-25 ноября 2021 года в Москве. Сразу после этого мы будем готовы принимать заказы на Radio Capture Station.