Улучшили возможности дистанционного обучения для Вышки в Санкт-Петербурге

22 Января 2021

Дистанционные занятия в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге теперь проходят в еще более комфортных условиях как для преподавателей, так и для студентов. Во время работ, поведенных «Дигитон Системс», сразу в трех аудиториях были установлены и настроены камеры Panasonic и сопутствующее программное обеспечение. Все это позволило наладить проведение лекций в гибридном режиме, когда часть слушателей находится в учебном классе, а остальные занимаются прямо из дома.

Полное описание проекта можно посмотреть здесь. Сейчас мы коротко расскажем об этапах проделанной работы и выбранном оборудовании и ПО.

Пример изображения, которое видят студенты, находящиеся дома

В каждой из аудиторий были установлены две камеры на штативах Manfrotto. Одна из них — 4K-камера Panasonic AW-UE4. Компактное устройство, оснащенное широкоугольным объективом, обеспечивает съемку доски. Для съемки лектора выбрали PTZ-камеру Panasonic AW-HN38. Она создана на базе нового MOS-сенсора, размером 1/2.3'', а новый процессор, установленный в ней, обеспечивает отличную чувствительность.

В каждом лекционном зале предусмотрены две рабочие станции HP Z2 G4. Один компьютер с программой vMix 4K нужен для микширования, графического оформления, стриминга и записи лекций. Также через него реализуется автотрекинг для PTZ-камеры. Для слежения за перемещениями лектора в проекте используется программное обеспечение Panasonic AW-SF100. Эта функция является главной «фишкой» инсталляции. Софт вместе с vMix установлен на рабочую станцию, подключенную к той же сети, что и система камер. Она автоматически определяет человека перед PTZ-камерой и заставляет устройство буквально следовать за ним, что облегчает и автоматизирует осуществление трансляции лекций.

Для возможности вывода в стрим изображений с других источников в каждой аудитории предусмотрен HDMI-NDI-конвертер BirdDog Studio. Чтобы голос преподавателя передавался четко и без искажений, в классах используется радиосистема с головным микрофоном Sennheiser EW 100 G4-ME3-A. Система камер, HDMI-NDI конвертер и рабочие станции в каждой аудитории объединены IP-сетью, построенной при помощи коммутатора Eltex MES2308R. В рамках проекта в университет дополнительно были поставлены три камеры Panasonic AG-CX10.