«Дигитон Системс» совместно с Telos Alliance провели двухдневный семинар в Екатеринбурге

19 Декабря 2018

Компания «Дигитон Системс» завершила двухдневный семинар в Екатеринбурге «Современные технологии и новейшие решения для радиовещания», который проходил 12-13 декабря.

В зале «Ассамблея» отеля «Онегин» собрались 40 человек - представители вещателей и поставщиков оборудования, руководители и технические директора медиахолдингов, радиостанций и корпораций. География участников, помимо принимающей стороны, включила 15 городов: Челябинск, Оренбург, Сургут, Пермь, Ижевск, Уфа, Серов, Омск, Кызыл, Тюмень, Краснодар, Свердловск, Нижний Тагил, Казань. Некоторые приехали, чтобы встретиться с давними коллегами и партнерами, поговорить о насущных проблемах отрасли, другие – за поиском ответов на конкретные вопросы. Как показал опрос после окончания встречи, все остались довольны.

С докладами выступили сотрудники «Дигитон Системс»

- генеральный директор Сергей Соколов
- коммерческий директор Владимир Вологжанин
- руководитель отдела IT-проектов Александр Сироткин
- звукоинженер Денис Давыдов
 и
- специальный гость, директор по продажам Telos Alliance, Кен Скок

Александр Сироткин, Денис Давыдов, Сергей Соколов, Владимир Вологжанин, Кен Скок

В программу семинара вошли два блока вопросов.

В первый день встречи спикеры провели обзор и сравнительный анализ AoIP-технологий с учетом международного стандарта AES67. Рассмотрели оборудование Axia Audio (микшерные консоли, систему маршрутизации звука Audio-over-IP). На мастер-классе присутствующие ознакомились с настройкой AoIP-оборудования при инсталляции радиостудии на примере вещательной консоли Axia iQ/Radius. Прозвучал доклад «Понятие громкости. Требования закона «О рекламе» к громкости. Переход от измерения пиковых значений к измерению уровня громкости». Выступающие дали рекомендации по использованию технологии RDS, указав на типичные ошибки. Состоялась презентация Axia IP-TABLET, линейки оборудования Telos (IP-кодеки, телефонные гибриды, вещательные решения для SIP-телефонии).

«Ожидания оправданы, впечатления только положительные! - такой отзыв оставил Константин Середа, технический директор челябинского Медиахолдинга Радио-Континенталь. - Полезное мероприятие для региональных вещателей, оно помогает рассмотреть последние тенденции в развитии техники, систематизировать знания, изучить кейсы и разобраться в применении. Холдинг до сих пор работает на аналоговом оборудовании. Теперь мы знаем, как без лишних сложностей перейти на IP, грамотно распределив финансовую нагрузку».

Кен Скок вручает Константину Середе сертификат участника

Второй день почти полностью посвятили качеству звучания станций. По трем ключевым критериям рассмотрели все 33 радиостанции Екатеринбурга. Оценили их субъективную громкость, величину искажений, общую привлекательность звучания. После чего каждая из них получила оценку по 10-балльной шкале и необходимые рекомендации. Специалисты «Дигитон Системс» рассказали слушателям, как правильно спроектировать новую студию или сделать необходимое акустическое оформление в уже существующих помещениях. Поговорили о выборе микрофонов. Затронули и другие технологические аспекты радио. Методы и технологии обработки звука в FM-процессорах. Обзор стандартов наземного цифрового радиовещания DAB+, HD Radio и DRM+ на примере европейского и американского опыта. Состоялась демонстрация возможностей вещательных станций DRC.110, DRC.200, IP-кодека DIP.100, линейки программного обеспечения SYNADYN и презентация новой системы визуализации SmartCAM

«Мы работаем на продуктах, поставляемых «Дигитон Системс», не один год, - поделился мнением участник мероприятия Андрей Литвинов, заместитель директора Оренбургской Медиа Группы. – Отчасти я ехал сюда встретиться со старыми друзьями и партнерами, но и без этого впечатления супер! Система маршрутизации звука AoIP от Telos Alliance - сильная вещь! Полезным оказался момент практической настройки FM-процессоров для публики. Да и другие ораторы как всегда молодцы. Каждый из них понимает область, в которой трудится».

Кен Скок и Андрей Литвинов

Сертификат получает Владимир Сидоров, технический директор Пермской радиовещательной компании

Обладатель сертификата участника - Николай Румянцев,  звукорежиссер и трафик-менеджер Нашего радио (Екатеринбург)

Сертификат получает Дмитрий Парфентьев,  руководитель технического отдела ГПМ «Радио» (Екатеринбург)

Федор Яворский, генеральный директор ООО «Реквизит» (Сургут)

Валерий Сердитых, инженер ООО «ММТ» (Пермь)

На протяжении всего мероприятия не умолкали разговоры и дискуссии. Завершение каждого лекционного дня сопровождалось ответами на вопросы, практическим знакомством с оборудованием. На память о семинаре каждый участник получил сертификат и небольшой презент.