Модернизация студии радио "Столица" в Минске

22 Августа 2017

На прошлой неделе в Минске был завершен очередной этап модернизации Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь (НГТРК РБ), она же Белтелерадиокомпания. Компания "Дигитон Системс" с партнером Raltex Engineering спроектировали, осуществили поставку оборудования, произвели монтажные работы, а также настройку новой студии радиостанции "Столица".

Студия построена с использованием AoIP-технологии от компании Telos Alliance (США) на базе топовой консоли Axia Fusion и интегрирована в общую технологическую сеть IP-Audio, объединяющую несколько аппаратно-студийных комплексов.

На фото: новый АСБ радиостанции "Столица"

Вещание радио "Столица", как и всего комплекса Белтелерадиокомпании, осуществляется системой автоматизации SYNADYN Radio 2. Сотрудники НГТРК РБ работают с ней уже далеко не первый год, поэтому ее надежность у технической службы компании не вызывает никаких сомнений.

На фото: студия радио "Столица" после модернизации

Белтелерадиокомпания является одним из давних клиентов "Дигитон Системс". Сотрудничество началось с 1998 года, более 20-ти лет назад. За это время сменилось несколько поколений системы автоматизации SYNADYN, и Белтелерадиокомпания проходила ряд последовательных модернизаций.
Первый этап: программный, по внедрению системы автоматизации SYNADYN Radio 2. Затронул сразу весь комплекс и был завершен в 2013 году. Тогда была проведена масштабная конвертация данных всех пяти радиостанций, осуществлена система резервирования, были написаны специальные интеграционные программы, проведено обучение сотрудников, в общей сложности модернизировано около 50-ти рабочих мест.
Второй этап: аппаратный, начался с модернизации студии для радиостанции "Первый Национальный канал" на базе топовой на тот момент консоли Axia Element. Студия была запущена в 2014 году. В этом году этот этап прошла радиостанция "Столица".

Белтерерадиокомпания
- самый крупный в Белоруссии государственный медиахолдинг, включающий в себя семь телеканалов ("Беларусь 1", "Беларусь 2","Беларусь 3", "Беларусь 4", "Беларусь 5", "Беларусь 24" и "НТВ-Беларусь"), пять радиостанций (Первый Национальный канал Белорусского радио, "Культура", Радио "Беларусь", Радиостанция "Столица" и "Радиус FM"), пять областных телерадиокомпаний и более десятка спецпроектов.