Подводим итоги NAB Show 2015: обзор интересных новинок

05 Мая 2015

Ежегодная выставка NAB Show 2015, проходившая в апреле в Лас-Вегасе, запомнилась огромным количеством событий и новинок.

В первую очередь, компания "Дигитон Системс" была удостоена звания лучшего дилера Linear Acoustic по итогам 2014 года. Церемония награждения прошла на торжественном приеме дилеров Telos Alliance в Lawry’s Prime Rib. Награда была вручена Крисом Шау (Chris Shaw), который с декабря прошлого года занимает в Telos Allinace позицию Global Sales Manager for Linear Acoustic.

"Дигитон Системс" на награждении представляли генеральный директор Сергей Соколов (на фото справа) и руководитель сервис-центра и отдела производства Михаил Ефимов (слева).

В этом году компания Telos Alliance решила изменить маркетинговую стратегию и перешла от раздельного продвижения входящих в альянс брендов (Axia, Omnia, Telos, 25-Seven, Linear Acoustic) к продвижению всего альянса как одной корпорации с единым позиционированием. Для реализации новой стратегии альянса сделан рестайлинг логотипа Telos Alliance, представлен новый слоган "Create. Communicate. Connect.", запущен новый сайт, а также гармонизирована линейка продуктов, в связи с чем некоторые из них переименованы. На выставке NAB Show 2015 все продукты и направления Telos Alliance были представлены на одном большом стенде C549.

Компания Telos Alliance представила предсерийный образец процессора громкости Linear Acoustic AERO.10. Представители альянса сообщили, что отгрузки процессора покупателям могут начаться уже летом. Судя по всему, перед нами настоящий будущий бестселлер российского рынка, так как AERO.10, с точки зрения обработки моно и стерео звука  этот тот же AERO.100, но без опционального Dolby-кодера и возможности работать с многоканальным звуком, при этом по цене значительно более низкой. Важно, что появилось управление с передней панели и выход на наушники. Это делает его даже более универсальным, чем процессор AERO.100. Поддерживается удаленное управление при помощи программы NfRemote

Входящая в Telos Alliance компания 25-Seven представила новый продукт Voltair. Новинка позволяет сделать измерения рейтингов радиостанции более точными, так как улучшает распознаваемость водяных знаков пипл-метрами. Дело в том, что на фоне сигналов определенного спектрального состава, распознаваемость водяных знаков ухудшается, что в итоге приводит к уменьшению фиксируемого пипл-метром времени прослушивания станции или вообще факта прослушивания радиостанции. На NAB Show 2015 процессор Voltair удостоен награды Best of Show Award, который вручается журналом Radio World. В России медиаизмерения радиостанций осуществляются без внедрения водяных знаков и пипл-метров, однако, такая технология очень популярна в мире. Наши соседи в Казахстане также используют данный метод измерений, поэтому новинка от 25-Seven должна заинтересовать радиостанции Казахстана, так как позволяет улучшить рейтинги станции и сделать их более точными.

Omnia Audio представила новый продукт – это стереокодер Omnia.9SG. На первый взгляд можно задаться вопросом, зачем компании специализирующейся на выпуске FM-процессоров, все из которых имеют встроенный стереокодер, выпускать его отдельным продуктом? Идея в следующем. Из процессора Omnia.9 вытащили в отдельное устройство 1U следующие компоненты: стереокодер, RDS-кодер, и главное – выходной лимитер комплексного стереосигнала. Это позволяет построить следующую архитектуру распределённой обработки звукового сигнала. Централизованно на головной радиостанции сигнал обрабатывается дорогим хорошим процессором, например, Omnia.9 или Omnia.11. Далее берется не обработанный комплексный стереосигнал, а обработанный стереосигнал с линейного выхода и доставляется одним из многих возможных способов до всех передатчиков сети. У передатчиков ставится Omnia.9SG, в итоге получается значительная экономия на обработке (так как используется один процессор для всех передатчиков), но без компромиссов как с точки зрения грамотности обработки сигнала, так и с точки зрения качества звука и конечного результата. Важно, что Omnia.9SG имеет программу удаленного управления. Описанная схема актуальна в том случае, когда все передатчики сети вещают один и тот же сигнал.

Мировой лидер по производству радиовещательных передатчиков для цифрового радиовещания компания Nautel представила новую технологию цифрового радиовещания HD Multiplex. Новая технология цифрового радиовещания в формате HD Radio позволяет передавать 15 программ звукового вещания в полосе частот шириной 600 кГц или 9 - в полосе 400 кГц. Технология HD Multiplex является следующих шагом развития HD Radio, так как предполагает выключение аналогового сигнала и вещание во всей выделенной полосе в УКВ диапазоне цифрового сигнала. Важно, что HD Multiplex совместим с парком существующих HD Radio приемников, которых в США к концу 2014 года было продано более 7 миллионов штук.

Компания Deva Broadcast представила новый контрольный приемник для мониторинга параметров сигнала FM и HD радиостанций. DB3011 осуществляет контроль сигнала в эфире, а также контроль параметров качества звуковой программы вещания. Имеется декодер RDS. Все параметры записываются в логи и хранятся на устройстве. Одновременно с контролем FM и HD сигнала DB3011 позволяет контролировать параметры качества звукового интернет-потока радиостанции. При выходе измеряемых параметров из области допустимых значений, DB3011 информирует о проблеме по SNMP, e-mail или GPIO. Особенностью DB3011 является превосходное качество звучания встроенной акустической стереосистемы, которого не ожидаешь от устройства размером в 1U.

Компания Broadcast Depot представила новую версию системы визуализации радио AVRA, которая поддерживает технологию хромакей. Это открывает новые возможности не только с творческой точки зрения, но интересно и в контексте монетизации визуального ряда радиостанции. На фото один из разработчиков системы AVRA Александр Бонелло демонстрирует работу хромокея в действии на примере своего галстука. Напомним, что система визуализации радио AVRA также поддерживает работу до девяти камер, формирует потоковое видео, поддерживает Skype, вывод новостей из ленты RSS, вывод сообщений из Twitter и Instargam, IP камеры, отображает температуру воздуха и обеспечивает наложение другой графики.

Еще одна запомнившаяся яркая новинка. Компания Shure представила динамический голосовой микрофон 5575LE Unidyne® Limited Edition 75th Anniversary. Отличное дизайнерское завершение оформления новостной или разговорной радиостудии.